EcholoN

Helpdesk-Software zur Verwaltung von Kundenserviceprozessen

Gesamtbewertung

4,7 /5
(26)
Preis-Leistungs-Verhältnis
4,5/5
Funktionen
4,8/5
Bedienkomfort
4,3/5
Kundenbetreuung
4,8/5

100%
haben diese Anwendung empfohlen

26 Softwareoptionen

Daniel R.
Gesamtbewertung
  • Branche: Einzelhandel
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 7.0 /10

Sehr mächtige und personalisierbare Management-Suit

Bewertet am 2.11.2020

Bisher das Tool mit den meisten Features in einem und der stärksten Personalisierbarkeit.

Vorteile

CMDB-Elemente sind übersichtlich und relativ einfach in den Attributen erweiterbar.
Anpassen und gestalten von Arbeitsabläufen, Stateflows und Workflows funktioniert super.
Weitere Tools können ebenfalls angebunden werden.
Einbinden von SQL-Abfragen als Ansichten möglich!

Nachteile

Die MMC ist zu Beginn sehr unübersichtlich, manche Punkte sind schwer zu finden.
Je nach Auslastung kann der Client auch mal sehr träge sein.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Im EcholoN FORUM haben wir gerne weiterfuehrende Informationen bzgl. der MMC [https://forum.echolon.de/search?q=MMC] sowie der Performance [https://forum.echolon.de/search?q=Performance] zur Verfuegung gestellt.

Rene A.
Gesamtbewertung
  • Branche: Personalwesen
  • Untern. Größe: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Echolon

Bewertet am 26.10.2020

Insgesamt pflegen wir inzwischen ein mehrjährige Partnerschaft, die zu einem Effizienzgewinn geführt hat und sich bis dato immer wieder als absolut lohnenswert zeigt.

Vorteile

Hervorzuheben wäre die Anwenderfreundlichkeit der Software und die intuitive Erlernbarkeit der Anwendungsnutzung.

Herausragend und damit besonders erwähnenswert ist der Kundensupport und die Beratungsqualität der mITSolutions.

Nachteile

Aktuell werden Mails aus einem E-Mail-Programm zwar automatisch nach Echolon weitergeleitet, aber noch nicht automatisiert in tatsächliche "Tickets" umgewandelt.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Die automatische E-Mail-Verarbeitung in Tickets ist mit Bedacht nicht im Standard aktiviert. Zu viele Mailnachrichten ["Out of Office"-Rueckmeldungen, Newsletter, Werbung, etc.] wuerden unerwuenschte Tickets generieren, die anschliessend zeitaufwaendig manuell nachgearbeitet werden muessten. Je nach Datenbestand und Beispielen kann es hier sinnvoll sein den EcholoN-Bot mit ins Spiel zu bringen.

Tim H.
Gesamtbewertung
  • Branche: Finanzdienstleistungen
  • Untern. Größe: 51-200 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Jeden Tag die Übersicht behalten

Bewertet am 16.9.2020

Dadurch das EcholoN derart viele noch durch uns ungenutzte Funktionen bietet, ist es eine Freude quasi täglich neu dazu zu lernen.
Ich habe bis dato durchweg gute Erfahrungen mit EcholoN und vor allem mit dem Team sowie dem Support von mIT sammeln dürfen. EcholoN ist ein gutes Instrument dafür um den Service auf den Punkt zu bringen.

Vorteile

EcholoN bietet viele verschiedene Möglichkeiten die Übersicht über das erfasste Geschehen zu halten. Ganz individuell für jeden Kollegen und jede Abteilung so wie notwendig und gewünscht.
Von uns gestellte Anforderungen können durch EcholoN abgebildet und im Anschluss reportet werden.
Die Überwachung von Kennzahlen ist ein weiterer Punkt der für uns wesentlich und durch EcholoN gegeben ist.

Nachteile

Es ist ohne den Support recht komplex individuelle Reports mit Graphiken zu erstellen bzw. die Ansichten zu vereinheitlichen.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei den Funktionsumfang von EcholoN zu erweitern, besser konfigurierbar zu machen und die Bedienung zu vereinfachen.

Manfred B.
Gesamtbewertung
  • Branche: Maschinerie
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

EcholoN im Maschinenbau

Bewertet am 4.9.2020

Wir haben inzwischen eine große Wissensdatenbank von Störfällen auf die wir zurückgreifen können. Es gehen keine Anfragen von Anwendern verloren.

Vorteile

Die Anwendung ist klar strukturiert, bietet viele individuelle Einstellungsmöglichkeit, die Integration zu Mails, Telefonie ist gut gelöst.

Nachteile

Die Suche ist ausgefeilt und bietet viele Möglichkeiten. Diese Möglichkeiten könnten besser transparent gemacht werden.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)

Hannes H.
Gesamtbewertung
  • Branche: Einzelhandel
  • Untern. Größe: 51-200 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 8.0 /10

Von einer Idee zur Optimierung zur Umsetzung

Bewertet am 22.2.2021

Vorteile

Anpassungsfähigkeit an die Aufgabe bei gleichzeitiger Standard Lösung. Einbinden von Schnittstellen zu mehren Fremdsystemen ist kein Problem.

Nachteile

Das öffnen und laden von Ansichten ist manchmal etwas langsam

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)

Verifizierter Rezensent
Gesamtbewertung
  • Branche: Informationstechnologie & -dienste
  • Untern. Größe: 11-50 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

EcholoN begleitet alle Mitarbeiter

Bewertet am 9.11.2020

Vom Incident-Management über Changes, CMDB, Reklamationen bis hin zu SLAs kann in EcholoN alles abgebildet werden

Vorteile

Der grosse Funktionsumfang von EcholoN darf nicht unterschätzt werden. Alle Mitarbeiter, alle Abteilungen erfassen und bearbeiten Vorgänge in EcholoN. Eine strukturierte und aktuelle CMDB und Cockpit-Auswertungen zu Störungen und Changes bieten eine gute Basis für regelmässige Kundengespräche und Optimierungen.

Nachteile

Durch den riesigen Funktionsumfang ist die Übersicht und Verwaltung nicht immer selbstverständlich. Nach einer kurzen Nachfrage beim mITsolutions-Support klären sich die offenen Fragen jedoch schnell.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei EcholoN besser konfigurierbar zu machen und die Bedienung zu vereinfachen.

Ralph B.
Gesamtbewertung
  • Branche: Regierungsbeziehungen
  • Untern. Größe: 501-1.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Ralph B.

Bewertet am 15.11.2021

Vorteile

Echolon stand uns über 15Jahre ohne einen Ausfall und immer zu unserer vollen Zufriedenheit zur Verfügung.

Nachteile

Echolon ist sehr vielseitig und kann alle Anforderungen angepasst werden

André K.
Gesamtbewertung
  • Branche: Krankenhausversorgung & Gesundheitswesen
  • Untern. Größe: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

17 Jahre EcholoN

Bewertet am 7.10.2020

Nach diesen Jahren mit den vielen zu bedienenden Neuerungen sowie den Änderungen des Marktes und unseren unternehmenseigenen Anforderungen, bleibt mir nur sagen: wir haben richtig entschieden solch ein flexibles Werkzeug einzuführen. Es hält einfach mIT und ist immer weiter ausbaubar. EcholoN ist dynamisch, stetig und hält seine Versprechen!

Vorteile

Dass wir mITeinander wachsen können 😊 Anfangs wollten wir nur eine Call Center Lösung: deutschsprachiges Produkt, ITIL-basierend, SQL DB, gutes Schnittstellenkonzept (LDAP, Outlook/Exchange, …), anpassbare Oberfläche, Eskalation, Reporting, … Daraus wurde ein Ticket- und Helpdesk-System, ein IT Service Management mit Service Portal für die interne IT und dann ein Enterprise Service Management der kompletten VIVANTES-Landschaft (Krankenhäusern, einzelne Abteilungen, Laboratorien, Arztpraxen, Reha-Kliniken, …). Die Personalabteilung hat sich begeistern lassen und ihr Projekt „HR-Digital“ mit EcholoN umgesetzt. Ein weiterer Bereich, unser Institut für Bildung, steht bereits am Start…

Nachteile

EcholoN bietet viele Möglichkeiten, d. h. man möchte diese Möglichkeiten nutzen: am liebsten alle und zwar sofort 😉 Immer einen kühlen Kopf und Schritt für Schritt gehen!

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)

Linda G.
Gesamtbewertung
  • Branche: Telekommunikation
  • Untern. Größe: 51-200 Mitarbeiter
  • Täglich für 6-12 Monate genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Professionelle, stark personalisierbare und vielseitige Service Management Software Suite

Bewertet am 28.1.2021

EcholoN wurde durch ein anderes Produkt ersetzt und von unseren Anwendern mit Begeisterung und Zufriedenheit angenommen.

Aufgrund der vielen Funktionen, welche die Software bietet, war es vor Allem zu Beginn sehr hilf- und lehrreich Unterstützung bei der Konfiguration vom Support zu erhalten.
Das gesamte Team ist sehr kompetent und freundlich und hat zu den meisten Spezialfällen direkt eine Lösung. Aber auch, wenn es nicht sofort eine Lösung gibt, werden die Anforderungen aufgenommen und sich schnell darum gekümmert.
Zusammengefasst macht es sehr viel Spaß mit der Software zu arbeiten und immer wieder neue Dinge dazuzulernen.

Vorteile

EcholoN kann in vielen unterschiedlichen und speziellen Geschäftsfällen eingesetzt werden, da es für jeden dieser Geschäftsfälle perfekt konfigurierbar ist und trotzdem User-Friendly bleibt.
Das System wird stetig weiterentwickelt und verbessert, um es für Anwender angenehmer und für Administratoren einfacher zu machen, neue Funktionen zu implementieren.

Nachteile

Das System bietet eine umfangreiche Konfiguration, was zu Beginn eine Herausforderung war. Dank dem Support und eigenem Mitwirken bekam man nach und nach einen immer besseren Überblick und Spaß daran neue Geschäftsfälle eigenständig zu integrieren und konfigurieren.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei EcholoN besser konfigurierbar zu machen und die Bedienung zu vereinfachen.

Bernd michael K.
Gesamtbewertung
  • Branche: Personalbeschaffung & -besetzung
  • Untern. Größe: 501-1.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Das Tool wenn es um Service geht

Bewertet am 11.8.2020

Ich möchte dieses Tool nicht mehr missen

Vorteile

Das wichtigste vorab, Echolon ist eines der wenigen Programme auf dem Markt, welches sich sehr intuitiv bedienen läßt. Alles einzelnen Tools arbeiten nahtlos zusammen, man weiß an jedem Punkt was wichtig ist. Ein sehr ausgeklügeltes System, welches der Servicewüste Deutschland wirklich gerecht wird. Ebenfalls ein ganz wichtiger Punkt ist die Parametrierbarkeit, die logisch aufgebaut ist und keine Wünsche offen lässt. Die Wissensdatenbank ist auch ein wichtiges Tool, welches den Altag leichter gestalten läßt. Erinnerungen, Eskalationen und Zusammenarbeit, sehr wichtige Punkte, die sehr schön und durchdacht geregelt sind. Alles in allem, dieses Programm hat es in sich, und in Sachen Service ist man mit dieser Software ganz weit vorne und nah am Kunden!

Nachteile

Ich kann nicht sagen, dass ich etwas nicht mag. Man sollte sich im klaren sein, das die anfängliche Parametrierung etwas Zeit in Anspruch nimmt. Es ist aber eine saubere Struktur im Programm, so dass die Parametrierbarkeit schnell von statten gehen kann.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich :)

Jens M.
Gesamtbewertung
  • Branche: Bildungsmanagement
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

Zur Bearbeitung von Ticketanfragen

Bewertet am 27.7.2021

Die Anfragen und die Probleme der Endanwender innerhalb unserer Universität werden über dieses System abgearbeitet.

Vorteile

Die einfache Bedienung, selbst neue Mitarbeiter benötigen nur die grundlegenden Informationen für die internen Abläufe, danach können sie meist schon sehr selbständig mit EcholoN arbeiten.

Nachteile

Arbeitsabläufe können wir aktuell nicht abbilden. Es gibt bei manchen Anfragen die Notwendigkeit das mehrere Abteilung für die Bearbeitung notwendig sind, dass kann über delegieren abbilden, aber templategesteuerter Workflow wäre hier hilfreich.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Auf der EcholoN homepage [https://www.echolon.de/de/software/workflow-engine/] sowie im EcholoN FORUM [https://forum.echolon.de/search?q=Magazin%20order%3Alatest] haben wir gerne weiterfuehrende Informationen die Moeglichkeiten der Workflow Engine und des Data Workflow Services zur Verfuegung gestellt.

Martin K.
Gesamtbewertung
  • Branche: Druck
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 7.0 /10

Nolohce

Bewertet am 4.8.2020

Gut und vor allem zuverlässig.

Vorteile

Die Software ist sehr flexibel und aber auch komplex.

Nachteile

Bis wir die Prozesse nach unseren wünschen abbilden konnten.
Die Einstellungen der verschiedenen Ansichten brauchte viel Zeit

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich :)
EcholoN Projekte starten an dem Punkt des unternehmensseitig definierten spezifischen Bedarfs. Im Rahmen der partnerschaftliche Zusammenarbeit durchlebt die Software einen iterativen Prozess. EcholoN passt sich gemaess den jeweiligen Anforderungen und Wuenschen flexibel an.
Wir sind staendig dabei den Funktionsumfang von EcholoN zu erweitern, besser konfigurierbar zu machen und die Bedienung zu vereinfachen.

Verifizierter Rezensent
Gesamtbewertung
  • Branche: Bürgerliche & soziale Einrichtungen
  • Untern. Größe: 1.001-5.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 8.0 /10

Echolon am Servicedesk

Bewertet am 14.10.2020

Dank Echolon haben wir alle unsere Anfragen und Meldungen in einer Anwendung im Blick. Wir können am Servicedesk jederzeit Auskunft über den Status der Bearbeitung treffen. Außerdem ist unsere komplette Hardware erfasst sodass wir jederzeit Zugriff auf Informationen zu den Standorten, Wartungsverträgen usw. haben. Auch nutzen wir die Daten in Echolon als Basis für unsere interne Verrechnung.

Vorteile

Am Besten gefällt mir am UserClient der Umfang der Funktionen. Wir können hier z. B. direkt auf die CMDB Daten zugreifen, es werden Beziehungen teilweise grafisch dargestellt. Bei der Erfassung von Anfragen wird sofort in der KNB gesucht. Auch die Wissensdatenbank lässt sich direkt im Client pflegen und Artikel lassen sich hier fürs Selfhelpportal veröffentlichen. Desweiteren werden hier auch Ankündigungen ohne Umwege angelegt. Und über die mächtige Suche findet man mit etwas Übung so gut wie alles.

Nachteile

Die Einarbeitung in das System ist uns allen am Anfang etwas schwer gefallen bedingt durch die für uns neue Sicht auf manche Themen und Arbeitsabläufe.
Desweiteren ist der UserClient im täglichen arbeiten bei uns im Hause etwas schwerfällig. Das mag aber dem Funktionsumfang geschuldet sein.

In Betracht gezogene Alternativen

TOPdesk

Warum EcholoN gewählt wurde

Wir wollten keine Eigenentwicklung mehr betreiben und auf ein Standardprodukt umsteigen.

Zuvor genutzte Software

Intrexx

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei die Bedienung von EcholoN zu vereinfachen [https://forum.echolon.de/t/screencast-die-echolon-suche/1988]

Markus R.
Gesamtbewertung
  • Branche: Staatsverwaltung
  • Untern. Größe: 501-1.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Lässt keine Wünsche offen!

Bewertet am 31.8.2021

EcholoN war und ist für uns das perfekte ITSM Tool. Von der Planung, über die Umsetzung und den Service ist alles perfekt erfüllt worden. Es gibt regelmäßige Gespräche zur Kundenzufriedenheit, die auch Gehör finden. Neue Herausforderungen werden gemeinsam angegangen und immer bestmöglich und zur vollsten Zufriedenheit umgesetzt. Sollte es doch ein Mal ein Problem geben, ist der Support immer sofort mit einer Lösung parat.

Vorteile

Man bekommt kein Produkt vorgesetzt, dass man so benutzen muss. Das Frontend und die Prozesse lassen sich für die eigenen Bedürfnisse und Abläufe individuell anpassen.
Bei der Umsetzung waren zumindest bei uns, dabei keine Grenzen gesetzt. Dieser Prozess findet begleitend statt und man bekommt auch sehr viele Anregungen zur Verbesserung.
Wir verwenden aktuell ausschließlich den User Client, dieser ist sehr umfangreich, übersichtlich und durchdacht.
Updates können problemlos selber erledigt werden.
Das Produkt läuft dabei sehr stabil und die Performance ist bei uns (Applikation und Datenbank auf Flash Speicher) absolut in Ordnung und zeitgemäß.
Auch der Selfhelp ist strukturiert und wird von den Mitarbeitern sehr gut angenommen.
Zu guter Letzt, muss man auch sehr positiv das nette, kompetente und engagierte Team hinter EcholoN hervorheben!

Nachteile

Die Umsetzung ist sehr aufwändig, da es auf den Kunden individuell maßgeschneidert wird (was sich aber definitiv lohnt!).
Leider bekommt der User Client gerade wenig Neuerungen, da der Fokus zur Zeit auf dem Web Client liegt.

In Betracht gezogene Alternativen

OTRS

Gründe für den Wechsel zu EcholoN

Übersichtlichkeit, Anpassbarkeit, Konnektivität, mIT Solutions Mitarbeiter

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)

Marcus M.
Gesamtbewertung
  • Branche: Computer-Software
  • Untern. Größe: 51-200 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Absolut zuverlässiges Tool mit guten Funktionen und sehr guter Übersicht!

Bewertet am 21.10.2020

Wir wickeln mit EcholoN eingehende Support- und Schulungs-Anfragen sowie Service-Aufträge ab.
Außerdem werden Änderungsanforderungen oder Second- & Third-Level-Bearbeitungen durch Delegationen in andere Abteilungen gemanagt. Durch Auswertung von Abschlusskategorien und Art von Service-Verträgen des/der Anfragenden werden bei uns regelmäßig Prozesse optimiert.

Vorteile

- Absolut zuverlässig hinsichtlich Stabilität und Datenabgleich mit unserer ERP. Keinerlei Ausfälle.
Wir nutzen EcholoN seit acht Jahren mit über 20k Tickets/Jahr.

- Verschiedene Cockpits helfen uns jederzeit eine super Übersicht zu haben und auf verschiedene Situationen schnell reagieren zu können.

- Durch definierbare Pflichtfelder an den richtigen Stellen ist gewährleistet, dass Auswertungen auch
zuverlässig die benötigten Informationen liefern.

- Auswertungen sind je nach Bedarf äußerst flexibel zu erstellen.

- Neue Mitarbeiter können schnell eingearbeitet werden und kommen gut rein.

Nachteile

Wir vermissen nichts. Alle Anforderungen konnten bislang durch erweiterbare Module oder individuelle Anpassungen bedient werden.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)

Nicole W.
Gesamtbewertung
  • Branche: Informationstechnologie & -dienste
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Professionelles ITSM Tool - professioneller Support

Bewertet am 7.11.2020

Wir sind sehr zufrieden mit EcholoN und würde es jederzeit weiter empfehlen. Leider nutzen wir nur sehr wenig von dem, was EcholoN zu bieten hat. Bei uns ist vorwiegend das Incident Management im Einsatz.

Vorteile

Ich war bei der Evaluation von EcholoN nicht involviert, da ich erst später in die Unternehmung eintrat. Anfangs hatte ich Mühe, EcholoN zu verstehen. Je mehr ich das Tool jedoch administrierte, desto begeisterter war ich davon! Es gibt kaum ein Business Case, der mit EcholoN nicht umsetzbar wäre. Besonders hervorheben möchte ich den professionellen Support von Seiten mIT solutions. Ich wurde jederzeit gut beraten und habe alle Mitarbeiter als sehr qualifiziert kennengelernt.

Nachteile

Ich persönlich arbeite sehr gerne mit dem SmartClient. Jedoch habe ich von einigen Benutzer die Rückmeldung erhalten, dass sich sehr schwer tun damit. Aus diesem Grund haben wir auch den WebClient im Einsatz.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei die Bedienung von EcholoN zu vereinfachen.

Martin C.
Gesamtbewertung
  • Branche: Informationstechnologie & -dienste
  • Untern. Größe: 501-1.000 Mitarbeiter
  • Täglich für 1-5 Monate genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

EcholoN tut was es soll und wird laufend weiterentwickelt.

Bewertet am 1.9.2021

Wir sind sehr zufrieden mit EcholoN und würde es jederzeit weiter empfehlen. Da wir nicht den vollen Funktionsumfang verwenden, kann ich nur hauptsächlich Incident Management bewerten. Die Empfehlung geht hier ganz klar in Richtung soviel Funktionen wie möglich benutzen. Dies stellt dann den grössten Mehrwert dar.

Vorteile

Das Preis-/Leistung ist sehr gut, man erhält für einen verhältnismässig tiefen Preis, sehr viele Funktionen. Den Support habe ich nicht oft benötigt, jedoch ist die Zusammenarbeit sehr angenehm, pragmatisch und wurde zur vollsten Zufriedenheit bearbeitet. Auch habe ich das Gefühl das ziemlich jede Anforderung umgesetzt werden kann.

Nachteile

Usability ist grundsätzlich gut, jedoch braucht man auf dem SmartClient etwas Zeit für die Einarbeitung, da vieles nicht selbsterklärend ist, dafür gibt es den WebClient der sehr gut Abhilfe schafft.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)

Andree S.
Gesamtbewertung
  • Branche: Einzelhandel
  • Untern. Größe: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

Ganzheitliches Servicemanagement auf Profi Niveau

Bewertet am 22.8.2020

Vorteile

- Individuelle Konfigrationsmöglichkeiten, die Software passt sich dem Unternehmen an und nicht umgekehrt.
- Automatische Prozesse (Ticketerstellung, Workflows, etc.) der DWS kümmert sich um alles!
- Verschiedene Clients sowohl für den mobilen als auch stationären Einsatz für die verschiedenen Anwendungsbereich und AnwenderInnen
- Hohe Transparenz für die Anwender
- Gute Serverarchitektur (Applicationserver, Servermanager, Datenbank, Anwendungen)
- Updates lassen sich kinderleicht einspielen

Nachteile

- UserClient für manche Anwender zu überladen, dafür kann man aber ja auch den WebClient verwenden
- Keine automatische Datenbank Archivierung, Datenbank wächst schnell (je nach Vernwendung natürlich)

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich :)
Die Oberflaeche und die Masken passen sich automatisch dem jeweiligen Taetigkeitsfeld an. Die Standard Geschaeftsprozess Vorlagen (Call-Assistent, Asset Manager, etc.) ermoeglichen den Anwendern in den spezifischen Applikationsrollen (1. Level Service Desk, Configuration Manager, Assistenz, Server-Team, ApplikationsEntwicklung etc.) eine adaequate Arbeitsweise. Jedem Anwender stehen alle notwendigen Informationen, z.B. ueber Cockpits, direkt zur Verfuegung. Stichwort "Benutzerdefinierte Ansichten": Mit einem Abfrage Assistent erstellen Sie zuegig eigene Objektabfragen fur alle relevanten Bereiche, wie Vorgaenge oder Tickets, Konfigurationselemente (CIs) etc. [https://www.echolon.de/de/software/clients/]

Daniel H.
Gesamtbewertung
  • Branche: Metallabbau
  • Untern. Größe: 1.001-5.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

IT Servicemanagementtool für alle Bereiche

Bewertet am 28.7.2020

Wir nutzen EcholoN sehr umfassend für unsere täglichen Aufgaben, sei es für das Service-Management, die CMDB oder auch das Change-Management.
Sehr guter Support aus Deutschland, kompetente und freundliche Mitarbeiter.

Vorteile

Software kann sehr flexibel an die eigenen Prozesse angepasst werden.
Umfassende Möglichkeiten zusätzliche Datenfelder anzulegen und in die Masken einzubauen.
Andere Systeme können sehr einfach angebunden und integriert werden (Active Directory, Baramundi, Excel-Import, ...)
Web-Client ist vorhanden und wird ständig weiter ausgebaut.
Softwarepflege inzwischen sehr einfach, Update kann problemlos vom Kunde selbst durchgeführt werden.

Nachteile

Aufgrund der Flexibilität gibt es keinen "Standard", jeder Kunden "muss" seine Prozesse selbst designen.
Full-Client teilweise etwas überladen und längere Ladezeiten, danach flotte Arbeitsweise.
Funktionen sind teilweise aus Kompatibilitätsgründen in alter und neuer Form vorhanden, was manchmal für Verwirrung sorgt.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich :)
EcholoN bietet im Standard entsprechende Prozesse fur den jeweiligen Einsatzbereich [https://www.echolon.de/de/loesungen/]

Andreas S.
Gesamtbewertung
  • Branche: Pharmazeutika
  • Untern. Größe: 1.001-5.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

Das Ticketsystem, was keine Wünsche offen läst

Bewertet am 24.7.2020

- Ticketsystem
- Automatisches verarbeiten (erzeugt Ticktes) von Systemfehlermeldungen auf die man dann reagiert
- ein sehr gut durchdachtes Konzept - vom Ablauf sowie Serverdienste
- spitzen Support Team

Vorteile

- unzählige Möglichkeiten
- flexibel
- WebClient für Admins und User
- Top Datenmigrations- und Workflowtool
- eine Vielzahl an Schnittstellen (AD,File,PS,SQL,WEB,Baramundi,...)
- Software Updates mit neuen Funktionen mindestens 1-2 / Jahr - schnelles Bugfixin
- Konfiguration in der Datenbank - absolut einfaches Update möglich
- CMDB / Anlageverwaltung inklusive

Nachteile

- "etwas" überladener Windows Client (WebClient genau richtig)
- neu Einführung kann etwas länger dauern (wenn man vieles anpassen will)

In Betracht gezogene Alternativen

OTRS

Warum EcholoN gewählt wurde

Die Möglichkeiten passten nicht zu dem was wir wollten. Da bot sich Echolon gerade zu an, da wir nun eine Plattform haben die maximal flexibel ist. Dadurch können wir unsere Prozesse, egal wie "verrückt" sie sind, in Echolon abbilden und umsetzen.

Zuvor genutzte Software

ManageEngine ServiceDesk Plus

Gründe für den Wechsel zu EcholoN

- siehe "Vorteile" - erfüllte alle Anforderungen und darüber hinaus - tolles Team und Chef

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich :)
Die Oberflaeche und die Masken passen sich automatisch dem jeweiligen Taetigkeitsfeld an. Die Standard Geschaeftsprozess Vorlagen (Call-Assistent, Asset Manager, etc.) ermoeglichen den Anwendern in den spezifischen Applikationsrollen (1. Level Service Desk, Configuration Manager, Assistenz, Server-Team, ApplikationsEntwicklung etc.) eine adaequate Arbeitsweise. Jedem Anwender stehen alle notwendigen Informationen, z.B. ueber Cockpits, direkt zur Verfuegung. Stichwort "Benutzerdefinierte Ansichten": Mit einem Abfrage Assistent erstellen Sie zuegig eigene Objektabfragen fur alle relevanten Bereiche, wie Vorgaenge oder Tickets, Konfigurationselemente (CIs) etc. [https://www.echolon.de/de/software/clients/]

Rolf Z.
Gesamtbewertung
  • Branche: Möbel
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

EcholoN als Helpdesk-System und Datenbank

Bewertet am 29.4.2021

EcholoN ist nicht mehr wegzudenken. Wir integrieren es mit unserer Inventarisierung bis hin zur betrieblichen Verrechnung in unserem ERP. Wir haben jederzeit den aktuellen Überblick über die Tickets, Changes und IT-interne Aufgaben. Die Anwender haben über das Selfhelp-Portal jederzeit Einsicht über den Stand ihrer Tickets.

Vorteile

Die Anwendung ist äusserst flexibel und lässt sich an interne Prozesse anpassen. Schnittstellen ermöglichen den Datentransfer von Fremdsystemen, bswp. Inventarisierung ins EcholoN aber auch aus EcholoN heraus. Mit EcholoN unterstützen wir auch Change-Prozesse mit externen Entwickler, die webbasiert darauf zugreifen.

Nachteile

Die Flexibilität der Anwendung bringt auch eine Komplexität mit sich. Zusammen mit dem Hersteller konnten wir aber immer alle Anforderungen umsetzen.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei EcholoN besser konfigurierbar zu machen und die Bedienung zu vereinfachen.

Andre H.
Gesamtbewertung
  • Branche: Bankwesen
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 7.0 /10

Erfahrungen mit Echolon

Bewertet am 4.9.2020

Wir haben gute Erfahrungen mit Echolon gemacht. Zwar ist der Aufwand zur Einrichtung und Anpassung an die individuellen Parameter recht hoch, aber dann ist es aus Sicht der Endanwender leicht zu bedienen! Die Arbeit der IT Abteilung wird dadurch transparent und nachvollziehbar.

Vorteile

Workflows können exakt auf die Bedürfnisse des Unternehmens angepasst werden. Das erleichtert die Arbeit im Team extrem.

Nachteile

Aufbau von Workflows ist schon sehr komplex und kann in vielen Fällen nur mit Unterstützung eingerichtet werden.

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
EcholoN passt sich gemaess den jeweiligen Anforderungen und Wuenschen flexibel an. Wir sind staendig dabei den Funktionsumfang von EcholoN zu erweitern, besser konfigurierbar zu machen und die Bedienung zu vereinfachen.

Ingo N.
Gesamtbewertung
  • Branche: Automotive
  • Untern. Größe: 201-500 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 7.0 /10

Gutes Ticketsystem

Bewertet am 4.1.2021

Vorteile

User-Client als installierbare Anwendung mit gutem Look & Feel

Nachteile

Web-Client und den Trend, mehr und mehr im Web-Client abzubilden

Antwort von mIT solutions

Das EcholoN-Team bedankt sich recht herzlich fuer Ihr Feedback und die positive Bewertung :)
Wir sind staendig dabei die Bedienung von EcholoN zu vereinfachen.

Christian P.
Gesamtbewertung
  • Branche: Restaurants
  • Untern. Größe: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 10.0 /10

Feedback

Bewertet am 27.8.2020

In close partnership with miT solutions we have been able to constantly expand, adjust, correct, improve, optimize the features, usability and acceptance of the platform providing transparency, compliance, cost control and state of the art reporting and analysis. It has been a successful journey built on continuous interactions, exchange, communication, planning and trust.

Vorteile

The software and customization we have implemented cover the full range from capturing and managing the installed asset base, assigning service partners and schedulable maintenance tasks, logging Incidents by Stakeholders and Third Parties, digital work reports, to a fully integrated invoicing work flow for Owner/Operators. We continue to expand the features based on requirements and feedback from our users ensuring ease of use and high acceptance. That speaks for itself.

Nachteile

During the implementation process, the software has been continuously customized and expanded to suit our specific requirements. Hence, what was created is what we need.

Antwort von mIT solutions Übersetzen auf: Deutsch

The EcholoN-Team says thank you very much for your positive evaluation :)

Florian K.
Gesamtbewertung
  • Branche: Groߟhandel
  • Untern. Größe: 501-1.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung

Gesamtbewertung

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Bedienkomfort
  • Kundenbetreuung
  • Weiterempfehlungsquote 9.0 /10

Flexible software solutions for high demanding customers

Bewertet am 9.11.2020

EcholoN is a very helpful software when dealing with incidents all over Germany. It reduces our workload a lot through automatic workflows, email templates and escalation protocols. Change requests from our customers may take some time to implement but the end result is always worth it.

Vorteile

Very flexible, the software can be customized in every way possible to meet the customer's needs. Every wish of the customer is taken into consideration and everybody is trying to implement the changes as fast and intuitive as possible. The helpdesk provided by mIT Solutions is always friendly and eager to help.

Nachteile

The time from the concept phase to the actual implementation into the system is sometimes a bit long. However, this is software development which is per default time-consuming.

Antwort von mIT solutions Übersetzen auf: Deutsch

The EcholoN-Team says thank you very much for your positive evaluation :)
We are constantly working on extending the range of functions of EcholoN, making it more configurable and easier to use.